Морская экспедиция в ноябре 2012 г. к безымянным Курильским островам


20 октября - 23 ноября 2012 г.
 Остров-скала и мыс Кнорозова, залив Майя, мыс и грот Русского географического общества на острове Итуруп.

Вторая морская экспедиция в рамках Сахалинской областной программы «Имянаречения безымянных морских географических объектов» состоялась в срок с 20 октября по 23 ноября 2012 г. на гидрографическом судне Тихоокеанского флота России, при участии корсаковских гидрографов, по долгу службы ответственных за навигационное обустройство морских акваторий и побережья островов Сахалинской области в целом. В ожидании у моря хорошей погоды выход судна в открытое море был задержан до 10 ноября 2012 г.

Состав экспедиции:
1)    председатель СахРГО В. Н. Храмушин;
2)    авторитетный сахалинский историк И. А. Самарин (на берегу);
3)    командир дивизиона гидрографических судов И. А. Тихонов;
4)    II-помощник капитана гидрографического судна А. Х. Шепелев.

Район морской экспедиции простирался от залива Буссоль на севере, до Советского пролива на юге Курильских островов, с работой гидрографического судна на островах Уруп, Итуруп, Шикотан и на полуострове Ловцова острова Кунашир.

Первые безымянные морские географические объекты были обследованы на западном берегу полуострова Чирип к северу от порта Китовый острова Итуруп. Маршрут проходил вблизи побережья, где ведутся археологические раскопки, ознаменованные в 70-е года великим научным открытием Юрия Валентиновича Кнорозова, именем которого предлагается назвать остров-скалу № 85, а также выдающийся в море каменистый мыс. Археологические раскопки в этом районе острова Итуруп выполнялись как для изучения истории курильских Айнов, так и их предшественников, предположительно имевших мореходные связи с народностями Майя в центральной Америке, что позволяет сделать предложение об присвоении открытому всем ветрам заливу названия «Майя», так как он расположен в непосредственной близости археологических памятников на плато Янкито.

 


Рис. 11. Маршрут гидрографического плашкоута 12 ноября 2012 г. вблизи западного побережья полуострова Чирип к безымянным островам-скалам № 84 и № 85, имевших рабочие названия «Первый» и «Второй (Кнорозов)», соответственно.
 

По маршруту отмечены и дополнительно предложены к имянаречению мыс: «Кнорозов», залив: «Майя» и небольшой скалистый мыс и грот: «Русского географического общества».


Рис. 12. Общая панорама района исследований на западном побережье полуострова Чирип. Справа порт Китовый. Облака закрывают вершину вулкана «Богдан Хмельницкий», за ним, чуть пониже, вулкан Чирип.
 

 

1. Скала № 84, координаты: 45°19'С, 147°52'В.


Рис. 13. Остров-скала № 84 отделен от пологого берега мелководным неосыхающим проливом. Предложение по наименованию: «Первый».
 

Ввиду множества подводных камней вблизи острова, высадка в условиях зыби открытого моря была признана небезопасной и не осуществлялась.

В ходе экспедиции использовалось название острова-скалы: «Первый», как ознаменование доброго начала морских экспедиционных работ по многолетней программе географических изысканий на Сахалине и Курильских островах. Альтернативное название: «Удивительный», опубликованное в тот же день в путевых заметках в интернет по адресу: http://www.shipdesign.ru/News/2012/11-12/index.html, что показывало первое впечатление, вызванное удивлением от белизны поверхности гладких камней, сплошным слоем помеченными птицами, а также инородностью структуры и местоположения этого острова, словно группы огромных валунов, когда-то выброшенных из жерла вулкана, и приводнившихся в обособленное место вблизи пологого морского пляжа, в непосредственной близости от склонов гор «Чирип» и «Богдан Хмельницкий».

 

2. Остров-скала № 85, координаты: 45°18'С, 147°52'В.

Маршрут ко «Второму» острову проходил вблизи выдающегося в море скалистого мыса, за которым начинается хорошо выраженный залив.

Остров №85 заметно больше «Первого», он образован двумя грудами больших валунов, разделенных омываемым прибоем перешейком. Остров отделен от берега достаточно глубоким проливом, по которому гидрографический плашкоут замкнул круг обхода, что позволило найти наилучшую точку высадки с укрытой от волн зыби стороны, обращенной к скалистому берегу.

На берегу залива находится плато Янкито, где 70-80-е годы работала крупная археологическая экспедиция с участием Юрия Валентиновича Кнорозова, искавшего на Курильских островах древние азиатские пути на американский континент. Датировки поселений и найденные вблизи вулканов петроглифы были отнесены к историческому периоду 5 – 7 тысяч лет до Н.Э.

В топонимический словарь Сахалинской области:


Рис. 14. Кнорозов
Юрий Валентинович

Морские географические объекты: мыс и остров-скала названы именем Кнорозова Юрия Валентиновича (1922-1999 гг.), гениального ученого-лингвиста Советского Союза, расшифровавшего древние письмена Майя, и активно работавшего на острове Итуруп в 1979-1990 гг. при изучении истории Айонов и более древних народов, населявших Курильские острова. Мыс 45°18'С, 147°52'В и остров 45°18'С, 147°52'В описаны в ходе Второй экспедиции гидрографического судна по программе «Имянаречения безымянных морских объектов» в ноябре 2012 г. Присвоение имени Юрия Валентиновича Кнорозова мысу и прилегающему острову предложено и обосновано Александром Александровичем Василевским, профессором, доктором исторических наук, проректором по науке и инновациям Сахалинского государственного университета.

Залив «Майя» прилегает к морскому побережью плато «Янкито» и назван в память об успешных археологических исследованиях с целью поиска исторических связей между древними народами острова Итуруп, проживавшими в пойме рек Янкито, с культурой индейских племен Маяй в центральной Америке. Результатом исторических исследований может стать обоснование существования древнего морского пути из Китая в Америку, идущего под свежими ветрами вдоль Курильских, Командорских и Алеутских островов, и далее на Аляску и вдоль всего Тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки. Название залива «Майя» предложено В. Н. Храмушиным, председателем Сахалинского отделения Русского географического общества.

Обоснование выбора имени Ю. В. Кнорозова для имянаречения безымянных морских объектов вблизи плато Янкито на западном берегу полуострова Чирип на острове Итуруп.

Ю́рий Валенти́нович Кно́розов (19 ноября 1922, Харьков, УССР – 31 марта 1999, Санкт-Петербург) – советский историк и этнограф, специалист по эпиграфике и этнографии; основатель советской школы майянистики. Доктор исторических наук (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика) и Большой золотой медали (Гватемала). Одним из важных эпизодов научной биографии Ю. В. Кнорозова стали его курильские экспедиции, во время которых он обнаружил древние знаки- петроглифы на скалах, и, открыв стоянку раннего неолита на ручье Янкито у села Ясное, с помощью метода радиоуглеродного анализа установил древнейшую доказанную на сегодняшний день дату освоения изолированных островов (о-в Итуруп) человеком современного вида – 7700 лет назад.

В 2012 году в Канкуне (Мексика) Юрию Кнорозову был установлен памятник, созданный Григорием Патоцким.

 

Экспедиционные фотоматериалы к мысу и острову Кнорозова,


Рис. 15. Если приближаться к приземистому безымянному мысу (мысу «Кнорозов») с севера (45°18'С, 147°52'В), то высокий и неприступный вулканический берег будет закрывать половину неба.

Рис. 16. За мысом «Кнорозов» открывается залив «Майя» и относительно небольшой остров-скала № 85 (45°18'С, 147°52'В), также предлагаемый к имянаречению: «Кнорозов».

Рис. 17. Малая мористая часть острова «Кнорозова» соединена с его основным каменным массивом с помощью узкого и перемываемого волнами зыби перешейком.
 

3. Грот и мыс Русского географического общества
(45°17'С, 147°52'В).



Рис. 18. Морской грот далеко углубляется в темное подземелье в средней части скального мыса в районе плато Янкито к северу от поселка Ясное (порт Китовый).
 

Предложение о названии: «грот Русского географического общества» сделано командиром Корсаковского дивизиона гидрографических судов И. А. Тихоновым непосредственно в ходе обследования столь необычного для морского побережья географического объекта.

В топонимический словарь Сахалинской области:

Мыс и грот «Русского географического общества» (45°17'С, 147°52'В) расположен на южной границе залива Майя, на расстоянии 2 км к северу от мыса Китовый на восточном берегу полуострова Чирип на острове Итуруп. Обследован и описан в ноябре 2012 года в ходе Второй экспедиции по Сахалинской областной программе «Имянаречения безымянных морских географических объектов». Наименованы командиром Корсаковского дивизиона гидрографических судов ТОФ И. А. Тихоновым.