1845 год основания Русского географического общества
Всероссийская общественная организация Русское географическое общество (официальный сайт СахРГО)

Сахалинское отделение


(693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина 290, тел.: 25-37-24, email: Khram @ Mail.ru)
Исх. № 13, от 3 сентября 2012 г.
Протокол Собрания:
подготовка к морской экспедиции
(с учетом внутренних согласований
на 19.09.12 г. и топографических
привязок по результатам
морской экспедиции)
.
Южно-Сахалинск, Москва, Санкт-Петербург.
Губернатору и в Правительство Сахалинской области;
В Центральные Правления научных обществ

ПРОТОКОЛ № 3
Общего собрания

г. Южно-Сахалинск

« 3 » сентября 2012 г.

 
Присутствовали: 10 действительных членов РГО и 6 гостей Собрания.

Председательствовал В.Н. Храмушин, в президиуме А. И. Костанов, А.В. Платошин.

Объявлена повестка дня и регламент для научного доклада – 5 мин, обсуждение – 10 мин.


Повестка дня
:

1. В.Н. Храмушин. О новом этапе топонимических и научно-просветительских работ на базе Сахалинского областного отделения Русского географического общества;

2. А. В. Платошин. О проведении топонимической экспедиции к Южным Курильским островам;

3. А. И. Костанов. О результатах рейтингового голосования и утверждение трех названий для малых островов вблизи острова Шикотан в составе Малой Курильской гряды.

 
Первый вопрос повестки дня о новом этапе топонимических и научно-просветительских работ на базе Сахалинского областного отделения Русского географического общества.
Докладчик: Храмушин Василий Николаевич.

 Сделал сообщение о включении в Устав Сахалинской области основных названий островов в акваториях Сахалина и Курильских островов. По информации, поступившей из РосРеестра, определено множество малых безымянных островов, в том числе образующихся в процессе геоморфологических трансформаций морского побережья. Правительством и губернатором Сахалинской области поддерживается начало нового этапа топонимических изысканий при участии Сахалинского отделения Русского географического общества, главной целью которых является планомерное поименование всех значимых географических объектов в прилегающих акваториях и на побережье Сахалина и Курильских островов: малых островов, скал, мысов, проливов, бухт, заливов и др.

 В ближайшее время планируется объявление об образовании Попечительского совета Сахалинского областного отделения Русского географического общества, при поддержке которого будут приводится в жизнь новые научно-просветительские и другие общественно-значимые инициативы действительных членов Русского географического общества в Сахалинской области.

 
Второй вопрос повестки дня о проведении топонимической экспедиции к Южным Курильским островам.
Докладчик: Платошин Андрей Валентинович.

 Сделано объявление о плане морского похода на судне «Игорь Фархутдинов» к о-ву Шикотан и в г. Южно-Курильск на о-ве Кунашир. При высадке на малые острова планируется установка флагов Российской Федерации и Сахалинской области, а также закладка специальных капсул с описанием заслуг исторических деятелей, именами которых планируется называть посещаемые в морском походе малые острова.

 Выход в море из порта Корсаков 5 сентября, возвращение – 7 сентября. В двух залах пассажирского судна в течение всего похода планируется проведение научно-технической конференции: «Мореходство и морские науки – 2012», организуемой Сахалинским отделением Русского географического общества.

 
Третий вопрос повестки дня о результатах рейтингового голосования и утверждение трех названий для малых островов вблизи острова Шикотан в составе Малой Курильской гряды.
Докладчик: Костанов Александр Иванович.

 По результатам рейтингового голосования на специально созданном сайте www.RosOstrova.ru определено три безусловно лидирующих имени, которые предлагается присвоить трем малым островам в северо-восточных заливах вблизи острова Шикотан:


остров Капицы Сергея Петровича,      №  8, площадь=0.03 км², 43°49'2, 146°54'7
остров Фархутдинова Игоря Павловича, № 11, площадь=0.03 км², 43°48'5, 146°53'2
остров Гнечко Алексея Романовича,    № 15, площадь=0.02 км², 43°48'5, 146°52'1

Топонимические описания новых географических объектов будут выполнены по результатам экспедиционных работ, обоснования новых географических названий приводятся в настоящем протоколе:

 КАПИЦА Сергей Петрович, (14.02.1928, г. Кембридж, Великобритания – 14.08.2012, г. Москва, Россия), выдающийся советский и российский ученый, президент Евразийского физического общества, почетный вице-президент Российской академии естественных наук, член Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Мирового института науки, Европейской академии наук, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Международной комиссии по культуре и развитию, Академии российского телевидения, ряда других обществ. В 1949 окончил Московский авиационный институт, начинает заниматься научной деятельностью в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, прикладной электродинамики, физики элементарных частиц. С 1949-51 - К. инженер Центрального аэрогидродинамического института. С 1951-53 - младший научный сотрудник Института геофизики. В 1953 переходит работать в Институт физических проблем АН СССР (РАН). С 1956 преподает в МФТИ. В 1961 становится доктором физико-математических наук. В 1965 получает звание профессора, некоторое время работает заведующим кафедры физики, с 1965-98 преподает общую физику студентам первых трех курсов. В 1973 К. издает книгу «Жизнь науки». Книга становится предпосылкой к появлению научно-популярной телепередачи «Очевидное - невероятное». К. был ее автором и бессменным ведущим. Внес большой вклад в популяризацию науки и развитие отечественного телевидения. Награды и премии: Премия Калинги (ЮНЕСКО) (1979); Государственная премия СССР (1980); Премия Президиума РАН за популяризацию науки (1995); Премия Правительства Российской Федерации в области образования (2002); Орден Почета (2006); Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011); Золотая медаль РАН (2012). Похоронен в г. Москва.

 ФАРХУТДИНОВ, Игорь Павлович (16.04.1950, г. Новосибирск – 20.08.2003, Камчатская обл.), государственный деятель, губернатор Сахалинской области (1995-2003), доктор экономических наук. Окончил Красноярский политехнический институт (1972). В 1972-73 – инженер производственно-технического отдела Тымовской электростанции, с 1973-75 – начальник смены, с 1975-77 – начальник котлотурбинного цеха. В 1977 выдвигается на комсомольскую работу. С 1977-80 – второй, затем первый секретарь Тымовского райкома ВЛКСМ. С 1980-81 – заведующий отделом рабочей и сельской молодежи Сахалинского обкома ВЛКСМ. В 1981 Ф. выдвинут в аппарат Сахалинского обкома КПСС – работает инструктором отдела организационной партийной работы. С 1985-91 – председатель Невельского горисполкома, затем с 1991-95 – председатель Южно-Сахалинского горисполкома, глава администрации города Южно-Сахалинска. В апреле 1995 указом президента РФ назначается главой администрации Сахалинской области. В 1996 и 2000 Ф. побеждает на губернаторских выборах. С января 1996 член комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности в Совете Федерации. С марта 2002 в составе Госсовета. В августе 2003 трагически погиб в авиакатастрофе в Камчатской области. В годы руководства Ф. Сахалинской областью решаются проблемы областного энергетического хозяйства, построена Ногликская газотурбинная станция, осуществилась программа строительства на Курильских островах объектов нетрадиционной энергетики, стали быстро развиваться проекты освоения Сахалинского шельфа, область становится одним из самых инвестируемых районов России. Заметно улучшается социально-экономическая ситуация, наблюдается существенный рост благосостояния их островных жителей. Награды: Орден Почета (1997); Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999); Орден святого Благоверного князя Даниила Московского II степени ( ? ); пять юбилейных медалей. Похоронен в г. Южно-Сахалинск. В честь Ф. названы пассажирский теплоход и нефтеналивной танкер (2004). В апреле 2005 в Южно-Сахалинске состоялась выставка, посвященная памяти Ф., проведена презентация книги «Игорь Павлович Фархутдинов: страницы жизни».

 ГНЕЧКО, Алексей Романович (23.02.1900, с. Червоная Гусаровка Харьковской обл. – 07.04.1980, г. Москва), советский военачальник, командующий Камчатским оборонительным районом, командующий Курильской десантной операцией, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Родился в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу, работал шахтером в г. Красный Луч Ворошиловградской обл. (Луганской). В Красной Армии с марта 1918. Гражданскую войну окончил в должности младшего командира и помощника начальника хозяйственной команды 75-го стрелкового полка. В 1924 окончил Одесскую пехотную школу, в 1936 – заочно военную академию имени М.В. Фрунзе. Находился на командных и штабных должностях. В 1933 направлен служить на Дальний Восток. С 09.07.1941-09.01.1942 – командир 59-й стрелковой дивизии, с февраля 1942 – командир 26 стрелкового корпуса ДВФ. С ноября 1944 – командующий Камчатским оборонительным районом Дальневосточного фронта. В августе 1945 совместно с командующим Тихоокеанским флотом, адмиралом И.С. Юмашевым возглавлял подготовку и проведение десантной операции советских войск на северные и средние Курильские острова. После войны Г. командовал 137 стрелковым корпусом в Дальневосточном военном округе, окончил Высшие академические курсы при Военной академии генштаба (1951). С июля 1951 проходил службу в качестве заместителя командующего войсками округа. С 1955 – старший военный советник в одном из округов Народно-освободительной армии КНР, с марта 1959 – старший группы военных специалистов в Китае. С мая 1959 – в отставке. Награды: два Ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды, медаль «Золотая Звезда». Похоронен в г. Москва.

 
Обсуждение

 1. Пашков А. М. сообщил о текущем состоянии топонимических работ в Сахалинской области в целом, с перечислением всех видов географических названий по территориям, побережью и водным акваториям в Сахалинской области. Обратил внимание на обязательность тщательного изучения всех аспектов столь важной для Сахалинской области проблемы морских безымянных географических объектов, имеющих столь же важное международное значение, и не принимать слишком скоропалительных и необдуманных решений. В частности, в практике топонимических работ принято рассматривать имена исторических личностей реально работавших во благо именуемых географических регионов, и не ранее 10 лет после их смерти, чтобы не допускать конфликтов поколений.

 По всем трем именам указанные критерии не соблюдаются, и поэтому считает планируемую экспедицию несостоятельной, от участия в которой осознанно отказывается.

 2. Храмушин В. Н. Высказался о том, что планируемая морская экспедиция скорее научно-просветительская, с главной целью о представлении настоящей проблемы перед профессиональными журналистами и интернет-блогерами, которые в будущем смогут объективно освещать все последующие топонимические изыскания Русского географического общества в Сахалинской области в целом. Поэтому экспедиция представляется безусловно полезной и общественно-значимой, как первый показательный этап в предстоящих трехлетних планах географических экспедиций ко всем безымянным островам в Сахалинской области. В соответствии с законодательством России, на Общем собрании 15 августа 2012 года были обсуждены и приняты основные регламенты по ведению топонимических работ в Сахалинской области. Последующие экспедиции будут проводиться с участием ученых и профессиональных мореплавателей – гидрографов, которые должны составить полный каталог морских и прибрежных географических объектов в Сахалинской области, нуждающихся в плановом и систематическом имянаречении, в том числе с учетом устоявшихся у местных жителей названий; исторических и лингвистических особенностей в именах окружающих населенных пунктов, наземных территорий и всех других прилегающих географических объектов.

 В Сахалинском отделении могут обсуждаться и обосновываться новые географические названия, которые затем будут представляться {для одобрения в Сахалинской областной Думе для последующего представления} в экспертные комиссии Роскартографии в Правительстве России. Таким образом Сахалинские географы смогут принять участие во всех этапах присвоения новых имен географическим объектам в акваториях и на побережье Сахалина и Курильских островов.

 

 
Председатель

В. Н. Храмушин