Контекстная графика (Window-Place):
Windows Microsoft не очень-то жалует простых программистов, и особо если требуются эффективные математические и графические решения. Подборка базовых утилит в исходных текстах на С++ позволяет определиться с графическими и текстовыми фрагментами в OpenGL в рамках нескольких окон Windows, в том числе с частичным распараллеливанием вычислительных процессов в реальном времени прерываний от таймера (доработка документации и расширение подборки ключевых утилит продолжаются).
© 2010 СахГУ. Window-Place - Контекстно-зависимая среда построения трехмерной графики OpenGL с использованием виртуальных процедур C++ и многооконного интерфейса Windows со стековым наложением графических и текстовых фрагментов
Многооконная контекстная графика в среде OpenGL (122 905,2020.11.19)
Руководство Window-Place
Ship:
Небольшие иллюстративные программы для моделирования штормового волнения на море (Waves) и выполнения основных расчетов на теоретическом чертеже корпуса корабля (Hull), включая прорисовки профилей корабельного волнообразования и кривых волнового сопротивления для реальных и аналитических обводов
(последнее снова в отладке по причине перехода на платформу Window-Place).
© 2010 СахГУ. Hull - Построение аналитической формы корпуса корабля, расчеты волнового сопротивления, кривых элементов теоретического чертежа и диаграмм остойчивости морских судов
Штормовое волнение, теория и мореходность корабля (416nbsp;842,2020.12.21)
Ocean:
Коллекция программного обеспечения, вспомогательных утилит и фрагментов документации с примерами исходных данных, предназначенных для океанографических изысканий в открытых морских и прибрежных акваториях. Приведены примеры прямых длинноволновых вычислительных экспериментов: Ani - моделирование приливов, штормовых нагонов, цунами и т.п; Mario - работа с мореограммами и приливными гармониками; World - расчеты на карте мира и работа с каталогами землетрясений и цунами. В последних версиях программы транслированы объединенным проектом для Win32 (Code::Block/GCC/GFortran). Всё проверено в Linux/32 под контролем Wine.
Руководство Ani+Mario (((Ani - многопроцессорный комплекс; Mario - обновлен формат данных).
© 2010 СахГУ. Ani - Прямые вычислительные эксперименты для моделирования цунами, штормовых нагонов, экстремальных течений и приливного режима в открытом океане и вблизи побережья
Вычислительные эксперименты в океанологии, (MinGW-GCC) ++ исходные данные и документация (550 910,2020.07.07)
© 2010 СахГУ. Mario - Интерактивный океанографический программный комплекс для ведения и анализа цифровых приливных архивов и мореографных записей колебаний уровня моря.
Интерпретация океанографических наблюдений и мореографных данных (494 675,2020.07.07)
Вспомогательные утилиты (325 373,2020.07.07)
© 2010 СахГУ. Батиметрия - «Цифровые батиметрические массивы».
© 2012 СахГУ. Сахалин - море - «Расчетные и регистрируемые колебания уровня моря на Дальнем Востоке России».
Sakhalin:
Коллекция векторных карт по Сахалину и Курилам, оцифрованных в открытом формате программы DesignCAD версии 6. Программа Sakhalin может быть использована в качестве графической информационной системы, и не только в географических приложениях
(краткая документация и примеры использования включены в состав пакета)
© 2010 СахГУ.
Информационно-картографическая система "Сахалин"
(1 310 009,2008.07.22)
Tv:
Просто программка, которая постоянно дополняется при необходимости использования все новых и новых форматов данных. На сегодня в ней просматриваются и конвертируются следующие форматы: 1) батиметрические файлы программы Ani - inf; 2) прямоугольные массивы и контуры Surfer - grd и bln; 3) графические файлы DesignCAD-5,6 - dc2,dw2; 4) шрифты Borland - chr, и DesignCAD - vct,vfn; 5) атлас океанов в формате NetCDF - nc; 6) растровая графика - pcx, tv и др, с возможностью их небольшого редактирования, масштабирования, печати и захвата получившихся картинок.
Просмотр и перезапись графических данных (185 740, 2020.09.14)
© 2013 СПбГУ. Тензор - «Программа для построения числовых объектов и функций трехмерной тензорной математики при реализации вычислительных экспериментов в гидромеханике» Храмушин Василий Николаевич.
© 2013 СПбГУ. Ядро - «Интерактивный графический программный комплекс для моделирования взаимодействия поляризованных корпускул в трехмерном пространстве». Богданов Александр Владимирович, Храмушин Василий Николаевич.
© 2013 СПбГУ. Волна - «Интерактивный графический программный комплекс для построения и визуального анализа штормовой поверхности моря». Дегтярев Александр Борисович, Богданов Александр Владимирович, Храмушин Василий Николаевич.
© 2015 СПбГУ. SpecrM - «Программа интерактивной графической визуализации спектральных зависимостей для парных и распределенных по морским акваториям временных рядов». Дегтярев Александр Борисович, Храмушин Василий Николаевич.
© 2015 СПбГУ. Vessel - БД «Цифровые теоретические чертежи для проектного анализа гидростатических характеристик, остойчивости и ходкости корабля». Богданов Александр Владимирович, Храмушин Василий Николаевич.
Дополнительно:
Исходные тексты программ периодически обновляются и дополняются, в том числе по обращениям заинтересованных разработчиков. Приведенные здесь исходные тексты многократно перерабатывались и эмулировались для всевозможных операционных систем: от ЕС-ЭВМ - Электроника-100/25, затем - множество DOS и прочих Win-16. Базовый комплекс программ прошел госрегистрацию в Роспатенте, они могут свободно использоваться в учебных и исследовательских целях. (Завершенные программы собраны в Code::Blocks.20.03 со сборками GNU-C/C++(4.3.3) и Equation MinGW-GCC/Fortran(10.1)+OpenMP).
Исходные тексты основных программ (1 310 009,2020.09.14)
Switch to English